Freiwilligendienste

Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend im Erzbistum Bamberg (BDKJ) hat ist anerkannte Entsendeorganisation von "weltwärts", dem Freiwilligendienst des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung. Der BDKJ greift dabei auf langjährige Erfahrungen mit der Entsendung von Freiwilligen im Erzbistum Bamberg mit seinen Kooperationspartnern zurück.

BDKJ-Referat Weltfreiwilligendienste
Martina Stamm
Kleberstraße 28

Tel.: 0951/8688-40
E-Mail: weltwaerts@eja-bamberg.de
Internet: www.weltfreiwilligendienst.jugend-im-erzbistum.de

Außerdem bieten verschiedene Ordensgemeinschaften jungen Menschen die Möglichkeit an, für eine befristete Zeit (in der Regel 1 Jahr) eine missionarische Erfahrung in einer anderen Kultur zu machen. Allgemeine Voraussetzungen dafür sind:

• religiöses und kirchliches Fundament und Motivation,
  • psychische Ausgeglichenheit und Belastbarkeit,
  • Bereitschaft, sich auf Menschen anderer Kultur einzulassen,
  • Fähigkeit und Bereitschaft in Gemeinschaft zu leben und im Team zu arbeiten,
  • körperliche Gesundheit (ggf. Tropentauglichkeit),
  • Mindestalter 18 Jahre (bei einem längeren Einsatz: 23 Jahre),
  • kirchliches Engagement in der Gemeinde und/oder auf anderen kirchlichen Ebenen.

Interessenten/innen sollten sich frühzeitig (ca. 10 Monate vor beabsichtigtem Einsatzbeginn) bei einer der Ordensgemeinschaften bewerben.

Nähere Informationen und eine Liste der Ordensgemeinschaften, die das Programm „Missionare/innen auf Zeit“ anbieten, finden Sie unter www.missionarin-auf-zeit.de.

Einsatzmöglichkeiten in Europa und Übersee für alle ab 18 Jahren bietet auch "Jesuit Volonteers" an, siehe unter www.jesuit-volunteers.org

.